私家车租赁,困惑向机遇看齐 魏东升发表于   2014-03-10 23:11     打车软件 快的打车 租车 63650

              不久前,我到神州租车里面租了一辆起亚K2,一天租金120元。网上预约、电话确认后,最终到指定门店提取车辆,提车时除了缴纳租车费用之外,还需要用储蓄卡刷2000元作为押金,若无交通事故,还车后1个月返还押金,还车时还要将油箱加满,否则额外收取100元加油人工费。这应该是目前大部分主流租车公司的租车流程,传统而成熟。

              就在两年前,国外突然出现一种P2P新型的私人租车模式。很快,这种P2P租车模式便被引入到了国内,在去年10月就有一家名为“PP租车”的P2P租车公司开始试水运营,做了第一个吃螃蟹的人。就像当初谈论汽车网购的话题一样,人们对于这种新型的租车模式饶有兴趣。

              P2P租车平台主要的作用就是连线车主和租车的群体,将车辆的闲置使用时间与租客的用车需求整合起来,建立以个人为单位的汽车使用平台。所以,通俗地讲这种租车平台扮演的是“黄牛”的角色,或者更为准确地说和房产中介相似,只不过他们介绍的是汽车租赁的生意。这种新型的租车模式可行吗?

              一桩三赢的买卖

              一个市场的新来者若想争得一块蛋糕,首先必须有足够的诱惑性,就像当初的打车软件一样,各家疯狂地往里面砸钱,果然很奏效,刚推出补贴不久,各个出租车公司的电调平台就受到了极其强烈的冲击——使用打车软件既能直接和司机对话,又能获得补贴,谁还会打电话让第三方通知呢?只可惜由于这种打车软件自身的不完善性,很可能以后因此不能继续地疯狂下去了。

              像PP租车这样的新来者,相对于传统的租车行业也有自己的诱惑力。对于车主而言,自己车辆闲置时可以出租,需要时再自己使用,既不耽误使用车辆,还能利用闲置时赚上一笔;对于需要租车的人来讲,既可以根据距离便捷地取到车辆,也不需要还车时加满油,除此之外,还能省下一笔租车费用(PP租车承诺租车费用比传统租车省30%以上);对于租车平台来讲,可以从中抽取一笔利润。这看上去是一桩三赢的买卖。

              一个新型的行业,能够有勇气闯入现有的市场,除了具备诱惑力的理念之外,企业本身也必须具有优越性。当初打车软件刚出来的时候,各家争先恐后纷纷进入,但目前仅剩下两家,一个是快的打车,另一个是嘀嘀打车。至于这两家自身的优越性在何处,我并不十分清楚,但有一点不可否认,他们都分别找到了极具实力的后盾——阿里巴巴和腾讯。正是有了他们的全力支持,这两家打车软件公司才能够砸钱赚吆喝到现在。像PP租车这种平台的优越性恰恰相反,他们不需要投入大量的成本。

              像神州租车这样传统的租车公司,所有的车辆几乎自己购买,包括售后的维修保养等都需要自己全部买单,所以这就要求他们刚进入这个领域就要投入大量的成本。除此之外,传统的租车公司还必须想到,到达一定年限的车辆该如何处理。所以以神州租车为代表的传统租车公司,几乎全部涉足二手车市场。

              像PP租车这样的租车公司就没有那么复杂,他们的创业理论源自英国作家Eric Ries的《The Lean Startup》一书,这种精简创业的理念强调时间先机的重要性,投入最少的人力资源建造一个刚刚能够体现创新点或核心价值的产品,并立刻将其投入市场,而这种理念运用在租车业务上表现在无需采购车辆和自己维修保养,这省去一大笔投资成本。除此之外,他们也可以从交易提成上让利平台消费者,这就是新来者的优势,可以灵活地变动利润,而传统的租车公司都有行业统一价,不能随便变更。

              问题多,怎么破?

              今年2月份,正当打车软件还在绞尽脑汁如何占据更大市场的时候,多个地方开始采取限制的措施,上海更是第一个出台政策,禁止早晚高峰使用打车软件,并且还打算将打车软件“招安”。原因之一便是他们忽视了不会使用打车软件的老年人群体,这折射出的根本问题在于他们自身技术的不完善。一种新事物的出现可以打破甚至颠覆现有的市场秩序,但必须在人们可接受范围内。而想PP租车这种模式是变相的将私家车出租合法化。在中国从来就不缺乏耍小聪明的人,如果他们不通过这个平台而将车租出去甚至变为黑车,这就和PP租车当初的理念背道而驰。过不了政策法律这一关,其他无从谈起。据说他们特地找到交通运输部专门负责汽车租赁的相关人员界定其商业模式的无越界。

              其次,这种租车模式明显地存在一种信任危机。PP租车仅提供一种交易平台,若租客把车偷了怎么办?目前他们的做法便是在车上安装包括控制门锁的硬件、GPS接收器和手机连接器。也就是说公司和车主随时能够知道车辆在何处,而反过来对于一些租客而言,他们是否愿意别人知道自己的行踪呢?

              许多国家为了停车和开出车位时方便,车主泊车时连手刹都不拉。但在中国,稍微有点划痕就心疼不已。对于现在的中国人来讲,汽车是件贵重的消费品,即便有人愿意将自己的车租给别人也是中低端而已,谁会将自己100万的奔驰S级出租几天?不过根据他们的精简创业的理念,这或许并不属于麻烦,而是自己想要的结果。

              还有,这种私家车出租上了路,出了事故谁来买单?国内目前似乎还没有明确的对应险种来进行理赔保障。根据目前PP 租车的解决方案,他们会为车主提供第三者责任险和车辆损失险,保障极端情况下车主的利益。“出了问题车主完全是免责的,平台在这方面提供清晰的责任界定;如果出现事故租客相关的用车记录会及时提供给交警部门协助处理。”这是他们公关总监徐凡博给出的答案。作为一种交易平台,或许他们目前只能做到这里了。

              如此分析下来,像PP租车这种新的租赁模式的的机遇十分露骨,当然,麻烦也不含糊。不过事情往往都是这样,开始的时候会遇到各种各样的麻烦,正是这些麻烦才让他们不断地正视、改进自己,然后大步向前。所以,这种P2P的租车模式还有很长一段路要走,这是一个困难逐渐向机遇靠拢的过程。

              (车主之家独家专稿 版权所有 转载请注明作者和出处)

3650 顶一下

相关阅读

魏东升发文篇数:2 汽车科班出身,做过汽车修理工,后混迹汽车媒体圈,视线从未离开过汽车,现为汽...
您可能也喜欢
发表我的评论 

提交评论0/500字

12月26日 05时59分

最新高品质洗车app: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTM2MzU1Mw==&mid=2649540426&idx=1&sn=060d642a46844e0943c42f2695093feb&scene=4#wechat_redirect

09月21日 09时40分

哇哦,我们这边有神州闪贷利息低至4.9厘想了解加微信手机同号18650807206

09月09日 02时25分

上海车友们最新活动http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwODcyMDMzOA==&mid=2649755545&idx=2&sn=abde762f815ae670ddd24daffdb8c4e7&scene=4#wechat_redirect

08月15日 02时32分

我有个朋友是老股民,每天都会他在qq日志里每天都有发布 当天比较强势的牛股,有个股问题都可以跟他私聊 是完全免费的 可以加QQ:245176094 验证信息:177 能帮助你的话就在空间点个赞,增增人气

03月12日 07时30分

真的吗?

03月12日 07时23分

原来是这样阿!

更多>> 热门文章
更多>> 最新发表
更多>> 专栏作者推荐
申请开通专栏>> 联系我们

shengsg@16888.com

2826487773

0755-82921693

网络警察 返回顶部 关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 网站地图 | 车商通 | 分站加盟
版权所有:车主之家(www.16888.com) 法律顾问:广东鹏浩律师事务所
备案号:粤ICP备06021273号 电信与信息业务经营许可证号:粤B2-20080314
深圳30年网络信息杰出贡献企业 深圳电子商务协会监事单位 深圳四川商会理事单位